Чем отличается реальная скорость Интернета?...

Опубликовано .

Чем отличается реальная скорость Интернета от той, что указана в договоре?

Да тем же, чем реальная жизнь отличается от рекламного проспекта – отсутствием гарантий. В Интернете никаких гарантий быть не может. Обещая вам некую скорость соединения, провайдер лишь дает вам возможность разогнаться до этой скорости. Но возможность эта чисто теоретическая. Реальная же скорость вашего Интернет-соединения зависит от множества факторов, повлиять на которые не можете ни вы, ни ваш провайдер. Даже если очень этого захотите.

Слово «трафик» не случайно используют для характеристики Интернет-соединения. Изначально английское traffic означало «дорожное движение». И в самом деле, то, что происходит в Интернете, когда вы пытаетесь зайти на свою страничку в «Одноклассниках» или открыть свой ящик на Mail.ru, очень похоже на то, что творится на дорогах.

Физически нужная вам страничка находится в городе Москве – на сервере владельца сайта. Сервер – это такой специальный большой мощный компьютер, на котором хранятся все данные, что вы загрузили на свою страничку. Для того чтобы зайти на нее, вам нужно много раз соединиться с этим компьютером, получить от него ответ и вновь соединиться (на языке связистов это называется «обмен ай-пи пакетами») – все это происходит в тот момент, когда у вас на экране монитора загружается страничка сайта. Из этого и складывается Интернет-трафик.

Для того чтобы ехать по дороге, вам нужен автомобиль. В случае с Интернет-трафиком – компьютер. Автомобили бывают разных марок. И, соответственно, могут развивать разную скорость. И даже два авто одной модели могут очень сильно различаться по своим ходовым качествам – в зависимости от пробега, износа двигателя, даты и качества последнего ремонта. То же самое с компьютерами. Более мощный компьютер быстрее выйдет в Интернет и быстрее загрузит сайт.

Но для того, чтобы доехать до Москвы, мало иметь хорошую машину. Нужна еще и дорога, по которой эта машина будет ехать. А дорога эта может быть очень разной – шикарным автобаном (кто может запретить нам мечтать?), узким шоссе, грунтовкой. Она может быть прямой и ровной. А может идти в гору и петлять. На дорогах бывают пробки.

Пробки, впрочем, бывают не только на дорогах, но и на линиях связи. Например, телефонных. Известно, как трудно бывает дозвониться куда-нибудь в новогоднюю ночь. Почему? Потому что звонят все одновременно. Но такое бывает лишь раз в году. Обычно же услугой, которая теоретически доступна всем, практически одновременно пользуется лишь очень небольшая часть абонентов. Существует научно обоснованный технологический стандарт – телефонная сеть должна выдерживать такую нагрузку, которая случается, когда разом звонят куда-то 10% абонентов сети. Это – стандарт. Больше 10% - уже перегрузка. На нее сеть не рассчитана. На языке связистов 100% загрузки называются 1 эрланг – в честь датского инженера Агнера Эрланга. И вот все, что больше 0,1 эрланга – это пробка. И в новогоднюю ночь эрланги зашкаливают. А датский инженер вертится в гробу.

Итак, когда вы заходите на «Одноклассники» или на Mail.ru, сигнал от вашего компьютера идет по проводам (а они, как и дороги, могут быть разного качества) к вашему провайдеру. К той самой фирме, которая лукаво обещала, что за определенную сумму вы сможете загружать файлы и веб-сайты с определенной скоростью. Фирмы эти, которые подключают к Сети рядовых пользователей, называются городскими провайдерами. Получив сигнал от вашего компьютера - запрос на подключение к сайту - городской провайдер направляет этот запрос дальше, к магистральному оператору – провайдеру, который обеспечивает Интернет-связь в масштабах всей страны. Два самых крупных магистральных оператора России – «Ростелеком» и «Транстелеком».

А уже от магистральных операторов сигнал с вашего компьютера попадает прямиком в Москву.

Конечно, если вы собираетесь зайти не на московский сайт, а, скажем, на какой-нибудь местный файлообменник, процесс соединения будет куда проще. А если на сайт, расположенный на американском или европейском сервере, – куда сложнее.

И не забывайте о том, что ваш сигнал должен не только дойти до сервера, но и вернуться обратно. И так – много-много раз. И каждый раз этот сигнал может идти какой-нибудь новой дорогой. Ведь цепочки между провайдерами разных уровней, равно как и дороги, могут быть очень извилистыми и запутанными. Так что если ваш городской провайдер, та самая фирма, что протянула провод, который воткнут в системный блок вашего компьютера, обещает вам, скажем, скорость соединения 512 кбит/с (что равно 64 кбайт/с), следует помнить, что речь идет об одиноком болиде, мчащемся во весь опор по широкой пустынной улице. Узнаете картинку из телерекламы? И она действительно бывает пустынной – в 4 часа ночи. А в реальной жизни и в дневное время реальная скорость вашего Интернет-соединения может быть значительно ниже. А может быть и выше (это, правда, значительно реже) – если вы, скажем, решили качнуть нелегальную экранную копию фильма с FTP вашего собственного провайдера, но это уже другая история.

Естественно возникает вопрос – а можно ли сделать так, чтобы скорость была постоянной? Чтобы ни от чего и ни от кого не зависеть? Чтобы было 512 кбит/с в любое время дня и ночи?

Можно. Только это все равно, что сделать для отдельного водителя персональную дорогу до Москвы: шикарный хайвэй с идеальным покрытием. Ровный как стрела. Крытый – чтобы от погоды не зависеть. С круглосуточным освещением. И расставленными по всей дороге заправками, столовками, мотелями и станциями техобслуживания – все для одного-единственного пользователя.

Догадываетесь, сколько это будет стоить?

То же и с Интернетом. Можно вовсе обойтись без проводов, подключившись к Сети через спутник. Можно и провода проложить такие, что будут обеспечивать те самые 512 кбит/с круглосуточно и бесперебойно.

Только платить за все это, в конечном счете, придется вам. Из собственного кармана. Собственно, некоторые провайдеры и предлагают своим клиентам именно такой выбор: хотите гарантированный круглосуточный безлимит – платите на порядок больше. А если все еще не готовы тратить на Интернет больше 500 рублей в месяц – тогда, пожалуйста, в общую очередь. Впрочем, если вы никуда не торопитесь, то можно и сэкономить, переждав час пик и выйдя в Интернет ночью – когда и машин на дорогах меньше, и большинство пользователей спит, и провайдеры дают внушительные скидки.