Почему в Москве Интернет дешевле, чем в Красноярске?

Опубликовано .

Так уж вышло, что большинство самых популярных сайтов российского Интернета – Рунета – находится в Москве. Примерно три четверти всех сайтов. Случилось это по той же причине, по которой именно в столице находятся правительственные учреждения, главные театры страны, телестудии федеральных телеканалов и пр. Сервера федеральных провайдеров тоже там. Так что если вдруг приспичит посетить какой-нибудь японский сайт, сигнал от вашего компьютера к этому сайту (и обратно) все равно пойдет через Москву.

Практически канули в лету те времена, когда, говоря об Интернет-соединении, мы использовали глагол «дозваниваться». Канули вместе с модемами, которые нужно было подключать к телефонной розетке. «Нет телефона – нет Интернета» – такое тогда было правило.

Тем не менее, даже сейчас, когда практически везде выделенка и ADSL, выходя в Интернет, мы по большей части «дозваниваемся до Москвы». До самых популярных сайтов и серверов федеральных провайдеров. Исключение составляют лишь местные сайты. Посещение многих из них для клиентов городских провайдеров либо бесплатно, либо значительно дешевле, чем посещение иногородних сайтов (т.н. «городской трафик»). Потому что, если продолжать аналогию с телефонией, звоните вы в данном случае не в другой город, а на соседнюю улицу. Отсюда и разница в ценах. Зайти на местный сайт – все равно что позвонить Анне Ивановне из соседнего подъезда. Посетить www.odnoklassniki.ru или Mail.ru – это уже межгород.

А у москвичей все это под боком. Для них и Mail.ru, и «Одноклассники» – что соседка Анна Ивановна. И Кремль, и Большой Театр, и мавзолей с ГУМом – все рядом.

Но и это еще не все. Теоретически расходы на междугороднюю связь можно снизить за счет увеличения числа абонентов.

Чем больше абонентов подключено к сети, тем больше денег получает провайдер. И, соответственно, тем большую часть этих денег можно потратить, покрывая разницу между реальной стоимостью межгорода и той суммой, которую готов платить за нее рядовой среднестатистический потребитель. Сумму эту связисты обозначают аббревиатурой ARPU.

Если вам вдруг показалось, что это очень похоже на схему работы классической финансовой пирамиды, то вы, в общем, недалеки от истины. С одной маленькой поправкой: за дивидендами в этой пирамиде приходит лишь небольшая часть пользователей. Обычный человек редко звонит по межгороду. И фактически, когда он оплачивает свой разговор по более высокой цене, он платит не только за себя, но и за тех, кто говорит по межгороду часто и много. Весь фокус в том, что чем больше таких обычных абонентов, которые звонят любимому дяде в Конотоп или в Торонто раз в год, тем меньше им приходится доплачивать за тех, кто использует межгород часто и много.

Тот же принцип работает и в Интернет-провайдинге. Чем больше пользователей, тем меньше они платят. Цены снижаются. И чем они ниже, тем больше число людей, которые могут себе позволить домашний Интернет.

Однако существует все же определенный предел роста. И вся штука в том, что в провинции предел этот куда ближе, чем в Москве. Потому что в столице значительно больше людей, обеспеченных настолько, чтобы позволить себе домашний Интернет. И именно поэтому им он обходится дешевле. Чем больше армия рядовых пользователей, тем меньше эти рядовые пользователи доплачивают провайдеру за нагрузку, которую провайдерская сеть испытывает от действий пользователей активных и гиперактивных.