Почему все провайдеры не объединятся в одну большую сеть?

Опубликовано .

На первый взгляд вопрос этот звучит довольно наивно. А если говорить начистоту, то и вовсе глупо. С тем же успехом можно было бы спросить, почему не объединяются в одно большое Телевидение все телекомпании мира? Или – почему все супермаркеты не сливаются в экстазе в одну глобальную Торговую Сеть? Да ладно, чего мелочиться! Почему, наконец, все народы, нации и расы до сих пор не слились в одно счастливое Человечество? В общем, это вопрос из серии «один дурак может такое спросить, что и семь мудрецов не ответят». Или, вернее сказать, могут отвечать на него всю жизнь.

Однако такой вопрос действительно довольно часто задают на форумах абоненты городских провайдеров. И вовсе не потому, что они конченые идиоты. Как раз наоборот. Рядовой пользователь, которого подключил к Интернету городской провайдер, мало-мальски освоившись, обнаруживает, что помимо внешнего, большого Интернета – гигантской Сети, опутавшей весь мир, - есть еще и маленький интернет, т.н. ресурсы локальных сетей. Обычно это чат, форум, игровые серверы и разнообразные FTP (хранилища всевозможных файлов: кино, музыки, программ, книг, игр и пр.). Вообще-то все это есть и в большом Интернете. Но в локальной сети все это либо вовсе бесплатно, либо очень дешево. Бесплатно обычно то, что лежит в сети провайдера, к которому вы подключены. А дешево – то, что лежит в сетях дружественных провайдеров, с которыми ваш провайдер объединен в одну большую городскую сеть. Доступ к этим сетям называется «городским трафиком».

Естественно, у человека, сидящего за компьютером, который видит все эти богатства, выложенные в «локалке», условно говоря, за 5 копеек, возникает вопрос: «Если столько вкусного стоит так дешево только потому, что лежит на внутренних сетях провайдеров, то почему бы не объединить все сети всех провайдеров и сделать Интернет еще дешевле?» Как видите, вопрос этот уже не кажется таким же дурацким, как прозвучавшее выше предположение об объединении супермаркетов мира в единую торговую сеть.

Все дело в том, что то, что лежит во внутренней сети провайдера, бесплатно лишь для клиента этого провайдера. Для вас. А вот самому провайдеру содержание сети стоит некоторых денег. Пусть и не очень больших, но брать их все равно где-то надо. И провайдер идет на это. Тратит свои собственные деньги на то, чтобы обеспечить вас бесплатным набором удовольствий. Казалось бы, вот он – тот самый бесплатный сыр без мышеловки! Неужто правда? Ну, не совсем. С одной стороны, действительно, в жизни так не бывает. И в Интернете тоже. Платить за бесплатное вам все равно придется. Только не там и не так, как вам кажется. Платите вы за доступ в Интернет. Провайдер хочет получить от вас как можно больше денег. А товара – доступа в Интернет – продать вам за ваши деньги как можно меньше. Обычное дело. Покупай дешево, продавай дорого. Ничего личного, просто бизнес. В супермаркетах то же самое.

Но есть и отличия. В супермаркетах всегда есть определенное количество товара. Скажем, сто ящиков определенного сорта пива. Товар этот, если он пользуется спросом у покупателей и если его вовремя не завозить со склада, когда-нибудь кончится. А вот Интернет у провайдера кончиться не может в принципе. Кто сказал «торговля воздухом»?! Молодец, садись, «пять»! Да, это правда. Нужно только помнить, что для того, чтобы торговать воздухом, отпускать его клиентам надо через кран из трубы. Кран должен быть достаточно большим для того, чтобы его хватило на всех клиентов. Правда, большие краны с высокой пропускной способностью стоят больших денег. И взять их многим торговцам просто негде - у покупателей нет столько денег. И тогда продавцы хитрят. Делают так, чтобы покупатели платили за доступ к трубе, но при этом на деле пользовались этим доступом довольно редко.

Вот как это происходит. Вы платите провайдеру за доступ в Интернет. Однако фильмы, игры, музыку и пр. предпочитаете скачивать с локальной сети – так быстрее и дешевле. Получается, что доступ в Интернет, в большую всемирную Сеть, используете по минимуму. Потому что максимум – это регулярное скачивание файлов большого объема. (Полнометражный фильм высокого разрешения с несколькими звуковыми дорожками и субтитрами вполне может «весить» 4-5 гигабайт.) Правда для того, чтобы удовлетворить все запросы всех пользователей, провайдеру нужно самому закачать на свою локальную сеть как можно больше фильмов, игр, программ и музыки. А значит, нагрузка на кран, врезанный в трубу, все равно будет довольно серьезной. И что делают наши хитрые провайдеры? Каждый из них открывает свой маленький краник, все качают из него понемногу из Большой Трубы, сливают накачанное каждый в свою маленькую лужицу (локальную сеть), а потом соединяют эти лужицы канавками («городской трафик»). И вот уже перед каждым клиентом городских провайдеров раскинулось широко море самого разнообразного контента. Платить за который клиентам либо вовсе не приходится, либо они платят за него сущие копейки. Разницу между этими копейками и реальной стоимостью содержания локальной сети оплачивает из своего кармана провайдер. А в кармане этом деньги появляются оттого, что пользователи платят за доступ и к локальной сети, и к Сети всемирной. Но думают, что платят только за всемирную. И, в общем, все более-менее довольны.

Однако это все теория. На практике наши провайдеры далеко не так хитроумны. И описанная выше схема – вовсе не продукт некоего глобального провайдерского заговора, но, как принято говорить в таких случаях, исторически сложившаяся реальность. Проще говоря, так получилось. Дело в том, что едва ли не большинство российских провайдерских фирм сложилось из сетей, созданных любителями. На заре интернетизации всея Руси, когда половина страны еще понятия не имела о том, что такое «модем», когда скорость соединения по сравнению с нынешней была черепашьей, а цены, опять же, в сравнении с сегодняшним днем, заоблачными, любой более-менее крупный файл, скачанный из Интернета, был настоящим сокровищем. И молодые парни, соединившие в сеть свои компьютеры (зачастую, стоявшие в каком-нибудь техническом вузе), выкладывали все скачанное из Интернета в локальную сеть для того, чтобы воспользоваться скачанным мог всякий, кто имеет к этой сети доступ. Потом парни повзрослели и занялись провайдерским бизнесом – стали за деньги подключать к Интернету обычных людей. Но мысль о том, что все, что лежит в локальной сети – бесплатно и общедоступно, так и осталась в их головах. А когда в этот бизнес пошли крупные операторы, что-либо менять было поздно. По-научному это называется стереотип поведения. Никогда не замечали, что отставные военные и бывшие учителя всегда непроизвольно начинают командовать окружающими? Это тоже такой стереотип поведения.

Впрочем, стереотип стереотипом, но светлая мысль о том, что неплохо бы брать денег с клиентов за пользование локалкой, кое-какие светлые головы, особо продвинутые, время от времени все же посещала. Претворить в жизнь ее не удавалось по одной очень простой причине: на заре Интернет-революции в России просто-напросто не было оборудования, с помощью которого можно было бы посчитать объем локального трафика, использованного каждым конкретным пользователем сети, или оно было неподъемно дорого. Такая смесь наивного раннего Интернет-анархизма и технической отсталости и породила нынешнюю ситуацию с оплатой внутренних провайдерских сетей, когда они считаются условно бесплатными. А потом, когда выросли скорости соединения, и резко вырос объем скачиваемой информации, провайдеры придумали, как эту условную бесплатность использовать в своих интересах.

Но вопрос, тем не менее, остается. Почему бы провайдерам не пойти дальше и не использовать условно бесплатный контент еще более эффективно? Почему бы им не сброситься и не поставить на трубу с Интернетом один большой мощный кран, сливать оттуда всякое интересное, а потом это всякое продавать в розницу по смешным ценам? А прибыль от продажи делить меж собою согласно размерам первоначального взноса – кто сколько сбрасывался на покупку большого крана? А потому что в провайдинге прибыль извлекается не из неиссякаемого источника под названием Интернет (той самой большой трубы), а из количества денег, которые пользователи платят провайдеру за подключение к Интернету. Если вернуться к нашей аналогии с продажей воздуха, получается, что воздуха много и его хватит на всех, но для того, чтобы заставлять людей за этот воздух платить, нужно все время придумывать какие-то новые заманиловки и привлекалочки.

Поэтому провайдеры соревнуются друг с другом в конкурентной борьбе, придумывая новые, привлекательные тарифы, снижают цены, стремятся предоставить своим клиентам как можно больше услуг – файлы на локальной сети, IP-телефония и IP-ТВ. Да, пусть воздух везде один и тот же, и стоит примерно одинаково, и его все равно хватит на всех, но для того, чтобы его купили именно у тебя, нужно придумать самую красивую упаковку, самую хитрую скидку и присобачить к своему предложению самые сладкие бонусы. При этом покупатель должен думать, что лишние деньги он отдает именно за эти бонусы, а не за право доступа к Большой Трубе – потому что к ней он мог бы присосаться в любом месте и заплатил бы он за это везде примерно одинаково. И, значит, те, кто подключает людей к большой Интернет-трубе, тоже получали бы примерно одинаково. А вот это уже, извините, противно самой человеческой природе. Т.е. теоретически, конечно, такое возможно. Так же, как скажем, чисто теоретически возможно построение коммунизма. Но в реальности люди очень не любят быть равными и одинаковыми. Именно поэтому народы миры никогда не объединятся в единую нацию, супермаркеты – в одну большую торговую сеть, а армия мелких и средних провайдеров никогда не станет одной большой мега-супер-сетью, где все будет одинаково – тарифы, контент локальных сетей, бонусы и пр.