Правда ли, что я ничего не скачиваю, когда просматриваю сайты?

Опубликовано .

Нет, неправда. На самом деле все, что вы делаете, просматривая веб-сайт, это именно что скачиваете. Все, что видите на экране монитора, зайдя на какой-нибудь сайт, вы скачали из Интернета. Если бы ничего не скачали, то ничего бы и не увидели. Для того чтобы понять, почему так получается, нужно, прежде всего, понять, что происходит в тот момент, когда грузится сайт. Грузится он в окошке браузера (так называется программа для просмотра сайтов). Выглядит это так: сначала появляются надписи, куски текстов, потом мелкие картинки, затем начинают по частям загружаться картинки побольше. Некоторые картинки, бывшие в самом начале неподвижными, вдруг «оживают», начинают двигаться.

Все это время ваш компьютер обменивается данными с компьютером, на котором физически расположен загружающийся сайт. Называется такой компьютер сервером. Русский язык в этом случае ставит вам подножку, уважаемый пользователь: то, что мы называем словом «загрузка», на деле обозначает двустороннее движение информации. Отчего так происходит?

Оттого, что на самом деле никакой «загрузки» нет. Это такое слово-обманка, эвфемизм по-научному. Вроде того как мы говорим «восход солнца», прекрасно при этом понимая, что ничего никуда не восходит, а просто Земля вращается вокруг Солнца, и мы имеем, как говорил персонаж одного мультфильма, «оптический обман здрения».

Так вот, на самом деле ничего ваш компьютер не грузит. Он обменивается командами с компьютером, на котором размещен нужный вам сайт. Команды эти записаны на языке программирования. Записаны в двоичном коде. Кто сейчас вспомнил слова «паскаль» и «бейсик», тот молодец! Кто не вспомнил, тот может попробовать вспомнить х/ф «Матрица» и знаменитую стену из двигающихся зеленых нулей и единиц. Вот мы и добрались до истины, Нео! «Загрузка» сайта – это поток нулей и единиц от сервера, хранящего сайт, к вашему компьютеру и обратно. Из этих нулей и единиц складываются цифры в двоичном коде. Допустим, «001» - это «1». «010» - это «2». «011» -- это «3». И так далее. А из цифр складываются команды. И когда вы «загружаете сайт», это значит, что программа-браузер, та самая синяя буковка «е», которую вы кликнули мышкой, начала выполнять команды, полученные от сайта, который вы решили «загрузить»: «Сложи из полученных цифр картинку!», «Сложи текст!», «Преврати полученные цифры в последовательность кадров и нот – так, чтобы воспроизводилось видео и звучала музыка!» И ваш компьютер послушно все эти команды выполняет, а вы видите, как на экране монитора появляются буквы, строчки, абзацы, картинки, ссылки, мигающие баннеры.

Получив команду и выполнив ее, ваш компьютер посылает серверу, отправившему команду, отчет о проделанной работе: «Высота взята, потерь нет». Ну, или не взята, если, скажем, какая-та картинка на сайте загрузилась только наполовину, да так и застыла. И вот этот-то процесс обмена информацией – командами и отчетами об их выполнении - мы в обиходе и называем «загрузкой сайта».

Более того! Даже если вы просто подключились к Интернету, скажем, включив компьютер и тем самым автоматически запустив соединение с Сетью, вы и в этом случае начали обмен информацией с сервером вашего провайдера. Потому что процесс подключения вашего компьютера к локальной сети, через которую вы выходите в Интернет – это тоже выполнение команд и отчет об их выполнении. И для того, чтобы поддерживать ваш компьютер в подключенном состоянии, тоже нужно выполнять команды и отчитываться об их выполнении. Это называется «обмен IP-пакетами». Из-за этого обмена раньше, когда выделенки в провинции либо не было совсем, либо она была баснословно дорогой, многие пользователи изрядно нервничали – кликали в значок Интернет-соединения на нижней панели Windows и с ужасом обнаруживали, что в то самое время, когда они ничего не смотрят в Интернете и ничего не грузят оттуда, их компьютер тихой сапой постоянно чего-то принимает и отправляет. Пакеты какие-то, понимаешь… А ведь это трафик! Это деньги!

Ну что, правильно, в общем, нервничали. Самые продвинутые просто-напросто отключали соединение, закончив просмотр сайтов. Тем самым, обрывали трафик. Такой вот обмен информацией между компьютерами, подключенными к Сети, но не загружающими никаких сайтов и файлов, называется «Интернет-шум». Если же вы открыли браузер и начали загрузку сайта, то при этом ваш компьютер отсылает обратно, в виде отчетов о выполнении команд, от 15 до 30% от того объема информации, который получает от сервера. Т.е. если вы в процессе просмотра сайта загрузили на свой компьютер 100 килобайт, то примерно 20 килобайт ваш компьютер отправил на сайт обратно. Кстати, если вы наоборот, загружаете на сайт свой файл, к вам тоже свалится эти самые 15-30% от объема отправленного файла и тут же посчитается злобным провайдером как входящий трафик.

Вот так и получается, что все, что вы видите, на экране монитора, уже «загружено» в ваш компьютер из Интернета. (Или, выражаясь точнее, ваш компьютер выполнил все полученные команды и воспроизвел нужную информацию.) «Но почему же, -- спросите вы, -- компьютер иной раз, когда мы кликаем по какой-нибудь ссылке в Интернете, спрашивает нас – сохранить ли ему файл или просто открыть его?» Вопрос вполне закономерный и возмущение ваше вполне понятно. Потому что компьютер, а вернее сказать программа-браузер, вас просто-напросто дурит. Файл в любом случае будет сохранен на жестком диске вашего компьютера. Разница лишь в том, что если вы выберете «сохранить файл», браузер откроет специальное окно и предложит вам выбрать то место на жестком диске, где вы хотите разместить этот файл. Если же вы кликаете на «открыть», файл будет автоматически сохранен в той папке, где хранятся все файлы, загруженные во время просмотра сайта. Он будет похоронен в своего рода братской могиле файлов, которая называется «кэш». Время от времени браузер чистит свой кэш – удаляет автоматически загруженные из Интернета файлы. Такая чистка может происходить всякий раз, как вы выключаете или перезагружаете компьютер, или, допустим, раз в месяц – это зависит от того, как ваш браузер настроен.

Опытные пользователи умело пользуются этим. Иной раз бывает так, что вы можете просмотреть картинку или видеоролик на страничке в Интернете, но не можете ее «скачать» -- сохранить у себя на жестком диске в нужной вам папке или директории. Или, допустим, сразу на флэшку, которая вставлена в системный блок.

Что ж, в таком случае, заходим в системную папку Windows, в которой хранится кэш браузера, и ищем там нужную картинку или ролик. Потому что знаем: все, что мы видели на экране монитора, уже загружено в наш компьютер. Нужно просто знать, где искать. Если вы пользуетесь браузером Internet Explorer (та самая синяя буковка «е»), то искать вам надо здесь: C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Local Settings\Temporary Internet Files.

Нашли «нескачиваемый» файл? Скопируйте его в нужное вам место. Так вы, что называется «вручную», сделаете то, что браузер делает автоматически, когда вы кликаете на «сохранить», а не на «открыть».