Почему для компаний (юр.лиц) Интернет дороже?

Опубликовано .

И в самом деле, порой юридические лица - организации и фирмы - платят провайдерам в пять-шесть раз больше, чем лица физические – рядовые юзеры-потребители, обычные люди, подключившие к Сети свои домашние компьютеры. Возникает вполне резонный вопрос – почему один и тот же мегабит трафика разным потребителям продают по разным ценам? Может, просто потому, что с конторы всегда можно содрать куда больше бабла, чем с обычного человека?

Ну, во-первых, не без этого. Провайдинг в этом смысле мало чем отличается от других видов бизнеса. Любой бизнесмен берет с потребителя своих товаров и услуг по максимуму – до тех пор, пока потребитель с этим согласен. Снизить цены продавца может заставить либо конкуренция, либо падение спроса. Но это ответ, лежащий на поверхности. Главный секрет в том, что мегабит трафика, который получают физические и юридические лица – это два разных мегабита. Один – по идее настоящий. А другой – не совсем.

Не спешите сжимать кулаки и писать письма в Страсбургский суд! Такое разделение товаров и услуг на «настоящие» и «почти такие же» есть не только в провайдинге. Возьмем, например, строительные инструменты. Захотелось вам, допустим, купить дрель. Пришли вы в магазин и увидели, что дрели бывают разные – одни, условно говоря, стоят 100 баксов, а другие – раз в пять-шесть дороже. Причем, производитель, зачастую, один и тот же. «В чем разница?» -- спрашиваете продавца. Тот отвечает, что дешевая дрель – бытовой инструмент, а дорогая – промышленный. Практически это означает, что дешевая бытовая дрель рассчитана на то, что будет работать лишь несколько часов в месяц. А то и реже. Промышленная же техника предназначена для многочасовой ежедневной работы. Она более надежна. И потому стоит дороже. То же и с мегабитами.

Что делает городской провайдер, работающий с населением, так называемый «домушник»? Покупает у магистрального провайдера порт, например, в 100 мегабит, по 5000 рублей «за штуку» (хорошая цена для «заМКАДья»), делит этот большой пирог на маленькие кусочки и продает их своим клиентам – физическим лицам уже по 500 рублей (тоже обычная цена для провинции), говоря, что каждый получит по мегабиту. Хотя клиентов на самом деле тыщи две, а то и три. Провайдер при этом, конечно, лукавит, рекламируя эти урезанные мегабиты как полноценные. Но лукавят лишь отчасти. Расчет прост. Обычный среднестатистический пользователь задействует свое Интернет-соединение в лучшем случае лишь несколько часов в сутки. Вероятность того, что все две тыщи покупателей трафика станут одновременно использовать его по максимуму (скажем, начнут скачивать три-четыре фильма разом) крайне мала. И значит, скорее всего, рядовые потребители просто-напросто не заметят того, что на деле имеют вовсе не обещанный мегабит, но куда более скромное соединение. А и заметят – ничего страшного! Ну, обругают в сердцах «козла-провайдера», ну, позвонят в службу техподдержки и выплеснут свой гнев на сидящего на телефоне мальчика. Скорее всего, этим дело и кончится. Потом будут писать на форумах о том, как с них «дерут деньги неизвестно за что». Хотя, предложи такому разгневанному клиенту заплатить полную стоимость полноценного магистрального мегабита, он, скорее всего, всплеснет руками: «Откуда такая дороговизна?» Потому, большинство рядовых потребителей не может и не хочет оплачивать стоимость «честного» мегабита. Тем более что даже у потребителя мегабита урезанного, почиканного на двадцать кусочков, есть вполне реальная возможность получить доступ к мегабиту полноценному – ночью, когда остальные девятнадцать потребителей, как правило, спят, и можно, что называется, есть весь пирог одному. Или, наоборот, в первой половине дня, когда большинство работающих сидят в офисах, а дети в школе. Все как на дороге: главное - не попасть в час пик.

Юридические лица потому и платят в пять-шесть раз больше, потому что получают от городского провайдера тот самый «честный», полноценный мегабит. И получают именно то, за что платят. Дурят-то, как правило, обычных людей, рядовых потребителей домашнего Интернета. На что тратятся деньги, которые платит юрлицо? Во-первых, на тот самый «магистральный мегабит» с разумной наценкой. Во-вторых, на обеспечение надежности. Провайдер знает, что у контор и фирм разговор короткий. Случись что, выплеском эмоций на мальчика из техподдержки дело не ограничится. Здесь дело пахнет нарушениями договора о предоставлении услуг, выплатой неустойки и прочими сугубо денежными вещами. Ну да, а что вы хотели? К людям относятся так, как они позволяют к себе относиться. Поэтому на техподдержке для юрлиц, как правило, сидят вовсе не «мальчики», но весьма квалифицированные специалисты. И большая часть тех денег, что платят фирмы и организации, уходит именно на зарплату профессионалов, обеспечивающих тот самый «честный» мегабит для корпоративных пользователей. И оборудование на корпоративных линиях классом повыше. Это уже не «любительская дрель», а полноценный рабочий инструмент.

По крайней мере, так должно быть в теории. Но, как справедливо было замечено в одном циничном фильме, «жизнь жёстче». Зачастую мозги пудрят не только безответным частным пользователям, которые вынуждены мириться с издержками урезанной связи, коль скоро они не в состоянии оплатить услугу полноценного соединения. Некоторые «домушники» пытаются отжать досуха и конторы, расплачивающиеся за свой Интернет по полной программе. На них экономят так же, как и на простых людях: сажают на обслуживание мальчиков-попугайчиков, работающих за гроши, используют в качестве серверов обычные компьютеры и т.д. Почему так происходит? А все потому же – к людям относятся так, как они позволяют к себе относиться. И физические, и юридические лица очень часто предпочитают верить на слово своему провайдеру, забывая про золотое правило «доверяй, но проверяй!» А ведь проверить достаточно просто. Для этого не нужно никакого специального оборудования, достаточно уметь пользоваться торрент-клиентом – для нашей задачи это отличный измерительный инструмент.

Хотите узнать – «честный» ли у вас мегабит? Запустите через торрент скачивание большого объема информации. Допустим, какой-нибудь сериал. Все серии всех сезонов. И не подряд, а одновременно. Чтобы качало не менее суток, а то и двое. Тут вся соль в том, что при «честном мегабите» скорость эта должна быть более-менее постоянной. Если же вы видите, что скачивание очень неравномерное – ночью «летает», а потом вдруг еле ползет, значит, ваш «мегабит» весьма условен. Даже если платите за него в пять-шесть раз больше того, кому полноценная связь просто не по карману.