Как начальство следит за тем, на какие сайты мы ходим?

Опубликовано .

На работе надо работать. Мысль вроде бы банальная, но для многих – свежа и оригинальна. Недаром и «аську», и «Одноклассников» давно уже называют «убийцами рабочего времени». Интернет – это такая зараза, которая очень сильно способствует воплощению в жизнь бессмертного тезиса «что бы ни делать, лишь бы не работать!». Иногда даже кажется, что этот проклятый Интернет специально придумали для того, чтобы отвлекать граждан от созидательного труда. Ученые даже выявили отдельное заболевание, приводящее к массовому убийству рабочего времени – прокрастинация. Это когда человек все время откладывает выполнение необходимой работы, отвлекаясь на всякие второстепенные мелочи, зачастую уткнувшись в компьютер.

У работодателей на этот счет имеются разные мнения. Некоторые жестко ограничивают использование Интернета сотрудниками. Перекрывают доступ к определенным сайтам. Вводят лимит трафика: скачал больше определенного объема – плати за перерасход из собственного кармана. Самодурством это выглядит лишь на первый взгляд. Один знакомый бизнесмен рассказывал, как однажды он решил поинтересоваться объемом трафика, скачанного сотрудниками. Надо сказать, что никакого ограничения потребления Интернета у него в конторе не было – сколько надо, столько и пользуйся. Так вот, выяснилось, что больше всего попользовались сотрудники, которых уже пришлось уволить из-за того, что они плохо работали. Надо, впрочем, четко понимать, что если у работника не лежит душа к исполнению служебных обязанностей, то, как его ни ограничивай, он все равно найдет способ убить рабочее время. Закроют ему доступ к «аське», он станет переписываться по e-mail c коллегами из соседнего кабинета. Нет возможности зайти на «Одноклассники»? Айда на форум – трындеть о судьбах России и о новейших методах похудания!

Контроль за действиями сотрудников осуществляется достаточно просто. Как правило, занимается этим системный администратор. В корпоративной сети он фактически делает то же, что и ваш провайдер в той сети, через которую вы выходите в Интернет через домашний компьютер. Это значит, что при желании он может полностью контролировать все ваши действия за компьютером. И предоставить возможность такого контроля начальству. Вплоть до того, что вы, скажем, только что написали фразу в word-файле, а ваш непосредственный руководитель ее сразу же и поправил.

И все это совершенно легально. На основании закона «О коммерческой тайне». На практике, конечно, такое бывает редко. И зачастую в тех самых конторах, где работникам перекрыт доступ к социальным сетям, порносайтам и бесплатным почтовым ящикам, нелояльные сотрудники сливают конфиденциальные материалы конкурентам, пользуясь корпоративным e-mail'ом. Все потому, что обрубить доступ к определенным ресурсам – это одно, а вести постоянный мониторинг за действиями всех сотрудников – совсем другое. И, собственно, заниматься такими вещами, если по уму, должен не сисадмин, а служба безопасности.

Но в любом случае, находясь на рабочем месте, помните, что каждый ваш шаг в Сети подконтролен, каждое напечатанное вами на клавиатуре слово может быть просмотрено и системным администратором, и вашим начальником. И на все это они имеют полное право, согласно законодательства Российской Федерации. Помните об этом и избавите себя от множества проблем! И вообще, граждане, на работе надо работать.