Подключение к сети Интернет и ТВ - БЕСПЛАТНО!

Чем Интернет отличается от локальной сети?

Локальный – это значит «местный». Соответственно, локальная сеть – это те сетевые ресурсы, которые имеют прямое и непосредственное отношение к повседневной жизни пользователя. Свое, родное. Это чат, в котором можно поболтать с приятелями, живущими в соседнем доме. Игровой сервер, на котором этих самых друзей можно раскатать в пыль – чтобы было потом чем хвастаться за кружкой пива. Файлообменник, в котором можно найти видеозапись автогонок, прошедших в минувшие выходные за городом. Городской форум, на котором вместе с соседями можно обсудить действия (либо бездействие) чиновников по «облагораживанию территории» своего района. А еще там молодые мамы могу посоветовать друг другу в каком магазине можно купить хорошую и недорогую детскую обувь.

Локалка – это свое, родное. Оно, может и неказистее, чем отшлифованные сервисы национальных социальных сетей, но зато куда ближе. И то, что происходит в локалке, то, что там делается, то, что там появляется, как правило, касается пользователя напрямую. А кроме того, пользователи сами активно участвуют в обустройстве своей локальной сети, открывая там свои собственные чаты, форумы, файлообменники, игровые сервера и пр. Первые локальная сеть возникла в тот момент, когда были напрямую подключены друг к другу два компьютера. Собственно, большинство офисных работников практически ежедневно имеют дело с сетями такого типа, хотя, конечно, куда более продвинутыми по части функционала.

Речь идет об Интранете. Так называют корпоративные локалки, обслуживающие работников фирм, предприятий и т.п. С технической точки зрения от стандартной локальной сети городского провайдера Интранет отличается лишь тем, что в нем есть ограничения для подключения из внешнего Интернета. Начинались такие сети именно как несколько компьютеров, подключенных друг к другу. Это позволяло быстро обмениваться файлами и просматривать их вне зависимости от того, где именно эти файлы находились физически. Ну, а еще можно было тайком от начальства резаться в Quake. Cейчас же Интранет – удобный инструмент для офисной работы. Во многих конторах с помощью Интранета даже ведут часть документооборота: пользователь, например, заходит в корпоративную сеть, находит там форму для заполнения заявления, оформляет ее и отправляет изготовленный документ по инстанции одним кликом мышки.

Подобие интранета в рамках одного подъезда или дома можно было наблюдать лет 5-8 назад, когда стихийно возникали домашние локалки на несколько человек-соседей. Со временем они разрастались, объединялись с другими энтузиастами из близлежащих домов, переходили на коммерческую основу, а с техническим прогрессом росли и скорости соединения. В итоге получилось, что сама локальная сеть и расположенные там ресурсы – это собственность провайдера. Он за нее никому ничего не платит. При этом нельзя сказать, что локалка провайдеру совсем ничего не стоит – ему приходится тратить деньги на ее техническое обслуживание (оборудование, персонал и т.д.). Однако это в любом случае не идет ни в какое сравнение с теми затратами, которые провайдер несет, обеспечивая своим клиентам доступ к ресурсам внешнего Интернета – ведь в этом случае он сам вынужден покупать этот доступ у магистрального провайдера (см. вопрос «Чем отличается реальная скорость Интернета от той, что указана в вашем договоре с провайдером?»). То есть, когда городской провайдер продает своим клиентам услуги локалки, он, условно говоря, торгует тем, что вырастил сам, на своем огороде. А когда продает внешний Интернет, то становится перекупщиком. Соответственно отличаются и скорости - пользователи в любом случае подключаются к различным ресурсам локальной сети быстрее, чем к ресурсам внешнего Интернета – нет ограничений, установленных тарифами.

Мы уже говорили о том, что обычно пользователь пользуется Интернетом не так уж часто, и именно на такое среднестатистическое потребление рассчитаны сети городских провайдеров. Им выгоднее предложить клиенту доступную альтернативу услуг и развлечений в локальной сети, нежели тратить деньги на поддержание высокой пропускной способности канала связи с Интернетом. По той простой причине, что пользователей, способных в полной мере оплатить такую услугу не так уж и много (особенно в провинции).

Локалка выгодна и пользователю. И именно такому, который ограничен в средствах. Связь по локальной сети быстрее и дешевле (а иногда она и вовсе бесплатна). Скачать фильм с локального файлообменника за 20 минут – это всегда лучше, чем качать его несколько часов торрентом с компьютеров пользователей, раскиданных по всему миру. Отвечая на вопрос «Что такое пиринг и городской трафик?» мы говорили о том, как провайдеры объединяют ресурсы своих локальных сетей. В результате их клиенты получают доступ к этим ресурсам на таких же практически условиях, что и к ресурсам своей родной локалки. И зачастую рядовой пользователь даже не может точно сказать, кому именно принадлежит тот или иной локальный ресурс, которым он активно пользуется. Для него весь городской трафик – одна большая локалка.

Собственно, если все, что нужно пользователю – это скачивание и обмен файлов, то он может вообще не пользоваться внешним Интернетом. И, соответственно, за него не платить. Тарифы, предусматривающие пользование исключительно локалкой, есть у большинства провайдеров. Стоят они примерно 50-100 рублей в месяц. Практически халява. А во внешнем Интернете халявы нет. Пользователю там в любом случае придется изрядно потратиться. Либо это будут затраты времени – когда один файл закачивается несколько часов (а то и дней!). Либо - если речь идет о помегабайтном тарифе, а не о безлимите – за хорошую скорость придется отдать немалые деньги (как правило, несколько тысяч рублей).

Впрочем, это все теория. На практике же нередко бывает так, что скорость в локальной сети не так уж сильно отличается от скорости во внешнем Интернете. Ну что ж, в таком случае можно сказать только одно: вам сильно не повезло с провайдером! Обычно так получается из-за того, что провайдер сильно экономит на техническом обслуживании своей локальной сети.