Подключение к сети Интернет и ТВ - БЕСПЛАТНО!

Что такое торрент?

Слово это разные люди произносят по-разному: одни делают ударение на «о», другие – на на «е». Оба варианта правильные, потому что слово torrent есть и в английском языке (фиксированное ударение на первый слог), и во французском (на последний). И в обоих языках означает это слово одно и то же - «стремительный поток». Мы решили посвятить торренту отдельную главу. Дело в том, что это тот самый случай, когда технологии породили целую субкультуру. И, возможно, даже новый мировой порядок.

Первая torrent-программа BitTorrent («поток битов») появилась 2 июля 2001 года. В этот день мир изменился. Понятие авторского права затрещало по швам. Спустя несколько лет миллионы людей во всем мире в огромных количествах скачивали видео и аудио-файлы, а также книги, компьютерные программы и игры для компьютеров. Причем, формально всех этих людей никак нельзя было обвинить в пиратстве – ведь торрент-сайты размещают на своих страницах лишь собственно торрент-файлы – своего рода ссылки-указатели. Скачав торрент-файл и открыв его, вы получаете доступ к компьютерам тех пользователей, у которых есть то, что вы искали – фильм, музыка, игра, книга, программа. И качаете вы все это не с сайта, а с компьютеров других пользователей. И сайт как бы и не при чем – это пользователи обмениваются друг с другом всякими нехорошими вещами.

Но, конечно, вся эта сетевая вольница не могла оставаться безнаказанной вечно. Сейчас идет активное наступление на торрент-тусовку. Впрочем, сторонники торрентов уверены, что эти процессы – свидетельство агонии традиционного авторского права. И со временем скачивание любых файлов из Интернета станет абсолютно легальным. Ну, может быть, поглядим. Пока что точно можно сказать одно: торрент-сайтов в Интернете множество и там можно найти практически все, что душе угодно. Именно в этом секрет популярности торрент-культуры. Любые фильмы. Любых режиссеров. Режиссерские версии. Множество вариантов озвучки. Субтитры. Обычное «сжатое» Интернет-видео и видео высокого разрешения. Неиздававшиеся официально концертные записи андерграундных групп. Все это при известном старании можно отыскать на торрент-сайтах. И даже если сейчас чего-то нет, можно быть уверенным – рано или поздно появится.

Как мы уже говорили, отвечая на вопрос «Какой программой лучше качать файлы?» , использование торрентов подразумевает не только потребление информации, но и ее раздачу. Этот чисто технический аспект наложил свой отпечаток и на субкультуру торрентов. Сотни (а, может, уже и тысячи) энтузиастов бесплатно и добровольно организуют на торрент-сайтах раздачи всевозможных редкостей. Практически никакой выгоды от этого они не получают. В основе этого феномена лежит вполне альтруистическое стремление поделиться с другими доступной информацией. Ну и немного тщеславия. Пожалуй, самый выдающийся пример такого рода – сетевые коммуны российских фанатов западных телесериалов. Эти люди переводят новые серии и на собственные деньги нанимают профессиональных актеров для дубляжа.

Торрент-культура не просто поощряет раздачу и обмен информации, но фактически и прямо принуждает пользователей к этому с помощью системы рейтингов (см. вопрос «Какой программой лучше качать файлы?»). Если будешь только брать, и ничего не отдавать, рано или поздно лишишься возможности качать. Конечно, есть способы обойти ограничения, связанные с системой рейтингов. Можно, например, поискать сайты без рейтингов. Но их не так много. А можно всякий раз, когда рейтинг становится критически низок, регистрироваться заново. Единственное, что для этого нужно – всякий раз заводить новый е-mail-адрес на бесплатном почтовом сервере. Есть, правда, риск, что администрация торрент-сайта рано или поздно вас поймает и забанит ваш IP. Поэтому самый простой и безопасный способ поддержания нормального рейтинга – держать торрент-программу включенной и раздавать другим то, что уже скачал сам.

Как и во всякой субкультуре, в торрент-тусовке есть свой слэнг. Разобраться в нем новичку бывает непросто. Поэтому мы сейчас дадим пояснение самых популярных и ходовых словечек.
«Пир» (от английского peer – «ровня») – компьютер пользователя, участвующий в раздаче файла. Чем больше пиров, тем быстрее качается файл (конечно, в рамках ограничений, установленных вашим тарифом). Если пиров нет (допустим, нужный вам файл есть на компьютерах лишь десяти пользователей, и все они сейчас выключены), то скачать вы ничего не сможете.
«Трекер» (от английского track – «дорожка») – собственно сам торрент-сайт, через который вы связываетесь с компьютерами других пользователей. Он вам показывает дорогу к ним.
«Личер» (от английского leech – «пиявка») – компьютер, который скачивает файл, не успел еще скачать его весь, но то, что уже скачал, раздает. Скачивает он куда больше, чем раздает, и поэтому общая скорость скачивания от обилия личеров, снижается. В общем, присосался и сосет.
«Сидер» (seeder). В английском языке так называется приспособление для удаления семечек из плодов. В торрент-культуре сидером называют того, кто уже скачал файл полностью, но не удаляет его, держит торрент-клиент включенным и позволяет скачивать файл другим. Вынул косточку из вишни и сделал ее готовой к употреблению. Если есть хотя бы один сидер, то другие пользователи могут скачивать у него файл даже в том случае, если сам торрент-файл (ссылка) был удален на торрент-сайте. Например, по требованию правообладателя (особенно часто такое происходит с компьютерными играми).

Торренты не любят не только продавцы фильмов, музыки и игр, но и провайдеры. Ведь, как уже было сказано, торрент-культура активно принуждает пользователей держать торрент-программы включенными как можно дольше – чтобы не потерять рейтинг. Получается, что пользователь торрент-программы даже в том случае, если сам ничего не скачивает, все равно занимает Интернет-канал раздачей файлов. Мы уже говорили о феномене пользователей-«качков».Так вот, все «качки» – заядлые и упертые торрентщики.

О том, как провайдеры борются с торрентами, мы говорили, отвечая на вопрос «Чем браузер отличается от брандмауэра?»: как правило, специальный межсетевой экран, внешний брандмауэр локальной сети, просто-напросто блокирует пользователей с включенными торрент-программами. Делается это под благовидным предлогом: мол, деятельность торрент-клиента, активно сканирующего Интернет в поисках пиров, сильно смахивает на работу вируса-трояна, который тоже все время ищет, кого бы ему еще заразить. Формально это действительно так. А реально речь идет о том, что провайдеры, прибегающие к такого рода приемам, просто не разрешают своим клиентам надолго загружать сеть. Тоже своего рода лукавство, ничуть не более изящное, чем упование на то, что, мол, сами-то мы не пираты, это все пользователи-плохиши обмениваются друг с другом нелегальным контентом.