Подключение к сети Интернет и ТВ - БЕСПЛАТНО!

Почему одни сайты загружаются быстрее других?

Самый простой ответ: «Потому что все сайты разные». И в самом деле, анкета в социальной сети национального масштаба или в службе знакомств типа Mamba может даже на приличной скорости соединения грузиться несколько минут. И в результате так и не загрузиться полностью. И придется обновлять страницу, и вновь потратить несколько минут на томительное ожидание. Все это, конечно, раздражает. Или, попросту говоря, дико бесит. Потому что скромный сайт какого-нибудь фаната японских хорроров, проживающего в Канаде, который вы посещали совсем недавно, загрузился у вас буквально за пару секунд.

Все дело в том, что на «Одноклассники» одновременно с вами ломились несколько десятков тысяч человек со всей страны. Сотни городских и несколько магистральных провайдеров были задействованы в этом процессе. А поинтересоваться аннотацией к фильму «Железный расчленитель плачущих школьниц» во всем мире в этот день вздумалось только вам одному. Всего же сайт фаната японского хоррора посещает пара десятков человек за месяц. Более подробно эту тему мы освещали, отвечая на вопрос «Чем отличается указанная скорость Интернета от реальной?».

У популярных сайтов, которые регулярно выдерживают большой наплыв посетителей разные провайдеры. У этих провайдеров разное оборудование. У кого-то получше. У кого-то похуже. Соответственно, кто-то может лучше выдерживает большую нагрузку, кто-то хуже. Но и у самих сайтов разное оборудование. Которое тоже способно выдержать разные нагрузки. А можно ли как-то сделать так, чтобы даже проблемные сайты загружались все-таки чуть побыстрее? Можно. Но для этого придется чем-то пожертвовать. Например, отключить в настройках браузера загрузку картинок. Это может дать хороший результат при просмотре какого-нибудь крупного новостного портала: вы не увидите фотографии и видео, но зато тексты -- собственно новости – загрузятся очень быстро.

Впрочем, если сайт медленно грузится, это еще полбеды. Бывает так, что какой-нибудь конкретный сайт не загружается вовсе. Допустим, вы более-менее успешно заходите на «Одноклассников», на Mamb’у, и на Mail.ru, но у вас не грузится ни одна страничка сервиса Live Journal: ни самому написать, ни других почитать. Не торопитесь обвинять внезапно нагрянувшую Интернет-цензуру! Скорее всего, речь идет об аварии у кого-то из провайдеров, стоящих в цепочке, обеспечивающей связь вашего компьютера с сайтом, который перестал загружаться. И, скорее всего, авария эта случилась у магистрального провайдера, к которому подключен ваш городской провайдер.

Вернемся к нашей излюбленной аналогии с дорожным движением. Сигнал, который идет от вашего компьютера к линии магистрального провайдера, - все равно, что машина, которая выезжает со двора, движется по городским улицам и выезжает, наконец, на федеральную трассу. А там – авария. И все, до поселка Живой Журнал, который находится на другом конце перекрытой федеральной трассы, нам уже не добраться. Именно в такой ситуации оказываются клиенты городских провайдеров, которые подключены только к одному магистральному провайдеру. Надо признать, что таких провайдеров довольно много. Но есть и провайдеры, которые подключаются сразу к нескольким магистралам. И в этом случае, столкнувшись с аварией на федеральной трассе, мы просто-напросто едем по другому шоссе.

Если же вернуться к Интернет-реалиям, то клиенты провайдера, подключенного сразу к нескольким магистралам, даже и не узнают о том, что где-то была авария – коммутаторы провайдера автоматически направят сигналы от их компьютеров по резервной линии. И вот мы по другому шоссе добрались до нужного нам города. Въезжать в него, правда, мы будем уже с другой стороны. Но результат будет тот же – цель достигнута. Сигнал от вашего компьютера, пройдя по линии другого магистрального провайдера, уже от него проходит к городскому провайдеру, который обеспечивает соединение нужного нам сайта с Интернетом. Такого рода неполадки, когда внезапно обрывается связь с каким-то одним сайтом, - это своего рода лакмусовая бумажка, которая позволяет выявить недобросовестных провайдеров. Тех, кто норовит сэкономить везде, где только можно, и имеет связь лишь с одним магистралом. Подключаясь к такому провайдеру, вы оказываетесь привязаны к одной-единственной дороге. Если на ней что-то случится, вам останется лишь стоять и ждать, когда же, наконец, все починят.

Надо, впрочем, понимать, что дороги у нас пока что бесплатные, а вот за подстраховку Интернет-соединения придется платить дополнительно – ведь городской провайдер, который подключается сразу к нескольким магистралам, несет дополнительные расходы. Но здесь ничего нового нет. Давно известно, что за качество надо платить. Впрочем, можно попытаться и самому соединиться с нужным сайтом обходным путем. Для этого можно использовать прокси-сервер. Именно он перенаправит сигнал от вашего компьютера по другой провайдерской цепочке. Если продолжать аналогию с дорожным движением, то прокси-сервер – это что-то вроде специального моста, въехав на который, можно попасть на другое шоссе.

Прокси-серверов очень много. В этом легко убедиться, вбив в поисковик слова «список прокси серверов». В открывшемся списке будут указаны IP-адреса прокси-серверов и порты, которые они используют для связи с компьютерами пользователей. Эти данные нужно будет вписать в специальный раздел настроек вашего браузера. У Internet Explorer он находится здесь: Сервис/Свойства обозревателя/Подключения/Настройка сети/Прокси-сервер. В открывшемся окне ставим галочку в графе «Использовать прокси-сервер», и вписываем данные IP-адреса и порта в соответствующие разделы.

Как уже было сказано, прокси-серверов очень много. Их тысячи. Если у вас нет каких-то надежных рекомендаций (типа «попробуй через этот прокси, я им пользовался, отлично работает»), то выяснять пригодность того или иного прокси для соединения с нужным сайтом придется глубоко научным методом тыка и последовательного перебора всех имеющихся вариантов. Занятие довольно муторное. И гарантии, что оно увенчается успехом, в общем никакой.

Так что, пожалуй, и впрямь стоит раскошелиться на подключение к солидному провайдеру, который подстраховывается на случай аварии. А если на это нет денег, волей-неволей придется вспомнить о том, что время – деньги: или ждите, пока устранят аварию, или ныряйте в море разливанное прокси-серверов в надежде выудить в нем золотую рыбку, которая решит все ваши проблемы.